Evaluación química, fisicoquímica y actividad antifúngica de los aceites esenciales de Bauhinia variegata L. (Fabaceae)

Introducción: El género Bauhinia en la actualidad está representado por unas 300 especies distribuidas en todo el mundo, un número de ellas con importantes acciones biológicas en sus extractos y en sus aceites esenciales.

Objetivo: Evaluar el perfil químico, las características fisicoquímicas y la actividad antifúngica de los aceites esenciales extraídos de las flores y frutos de Bauhinia variegata sobre el género Candida.

Métodos: Se recogieron flores y frutos en Rio Verde – Goiás, Brasil, en las primeras horas de la mañana. El aceite esencial se extrajo con el uso del sistema Clevenger. Se realizaron algunas pruebas fisicoquímicas, tales como características organolépticas, rendimiento (%), solubilidad, rotación óptica, índice de refracción y densidad relativa. El ensayo antifúngico se realizó utilizando el método de difusión en disco, evaluando las siguientes cepas: Candida albicans, C. krusei, C. tropicalis y C. guilliermondi.

Resultados: Se demostró que los aceites esenciales son homogéneos y aromáticos. El perfil químico presentó 5 y 6 compuestos mayoritarios para los AEs flor y fruto, respectivamente. El rendimiento fue de un 0,37 % y un 0,66 %; la solubilidad positiva, rotación óptica de + 37,3 y + 34,9 αD; el índice de refracción de 1,3584 y 1,4601 a 20 °C; y la densidad relativa de 0,937 g mL-1 y 0,931 g mL-1 a 20 °C, para la flor y el fruto, respectivamente. Los resultados de la actividad antifúngica demostraron, a través de la zona de inhibición, resultados importantes para ambos aceites esenciales. Todas las cepas fúngicas de Candida fueron sensibles a las concentraciones de aceite evaluadas.

Conclusiones: Los aceites esenciales de la flor y el fruto de B. variegata muestran 5 y 6 compuestos mayoritarios, respectivamente, buenas características fisicoquímicas y, actividad antifúngica especial sobre las cepas de Candida.

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, Rafael Martins Martins da Cruz, Adrielle Pereira da Silva, Wendel Cruvinel de Sousa, Carlos Frederico de Souza Castro
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Actividad antimicrobiana del Propol-5, un extracto etanólico de propóleos cubano

Introducción: Se considera que aún no es suficiente la información que se tiene sobre las propiedades antimicrobianas del Propol-5, extracto etanólico de propóleos al 5 % producido en el Centro de Inmunología y Biopreparados, Holguín, Cuba.

Objetivo: Demostrar in vitro la actividad antimicrobiana del Propol-5 (CIBHO®).

Métodos: Se realizó una investigación experimental que incluyó cuatro lotes de Propol-5 para la determinación de la concentración mínima inhibitoria por el método de microdilución en caldo frente a cepas de referencia y aislados clínicos multirresistentes. Para la comparación de los resultados se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis.

Resultados: Se demostró actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 29213 (CMI = 3,12-25 mg/mL); Enterococcus faecalis ATCC 29212 (CMI = 12,5 mg/mL); Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 (CMI = 6,25-12,5 mg/mL y CMI = 6,25-25 mg/mL, respectivamente); Candida albicans ATCC 90028 (CMI=1,56-6,25 mg/mL) y Candida krusei ATCC 6258 (CMI = 3,12-12,5 mg/mL). La CMI frente a aislados clínicos de S. aureus osciló entre 3,12-12,5 mg/mL; para
P. aeruginosa y Candida spp. fue inferior, 3,12-6,25 mg/mL y 1,56-6,25 mg/mL, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre estos valores
(p > 0,05).

Conclusiones: La demostración de la efectividad del Propol-5 (CIBHO®) para inhibir el crecimiento de levaduras y de bacterias grampositivas y gramnegativas confirma la actividad antimicrobiana que se dedujo para él a partir de la caracterización de otros extractos etanólicos de propóleos. El hecho de haber ratificado su actividad ante cepas clínicas multirresistentes permite, ante infecciones producidas por estas cepas, proponerlo como una alternativa terapéutica a considerar.

Elizabeth Fuentes Feria, Gilda Teresa Toraño Peraza, Rosario Esperanza Velar Martínez, Luis Enrique Rodríguez Rodríguez, Brenda Barreto Núñez, Alberto Baly Gil
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Actividad antifúngica in vitro de ocho extractos de invertebrados marinos frente a Candida spp.

Introducción: la incidencia creciente de las infecciones causadas por el género Candida y su resistencia a los fármacos antifúngicos disponibles, ha conllevado a la búsqueda de nuevas sustancias más seguras y eficaces que las existentes. Los invertebrados marinos se usan de forma exitosa como fuente de moléculas activas con aplicaciones terapéuticas.
Objetivo: evaluar la actividad antifúngica de ocho extractos crudos de invertebrados marinos de Cuba (Bartholomea annulata, Cassiopea xamachana, Echinometra lucunter, Hermodice carunculata, Physalia physalis, Protopalythoa variabilis, Sabellastarte magnifica y Tripneustes ventricosus).
Métodos: se enfrentaron a Candida albicans ATCC 10231 y Candida parapsilosis ATCC 22019 (0,5-2,25 × 103 UFC/mL, diluciones seriadas de cada extracto (6,25; 12,5; 25; 50 y 100 µg/mL) mediante el método de microdilución acorde al Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio modificado con MTT (5 mg/mL). Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración inhibitoria media (CI 50).
Resultados: todos los extractos evaluados presentaron actividad antifúngica, con valores de CMI y CI50 ≤ 50 µg/mL. El extracto de T. ventricosus con una menor concentración de 8,6 ± 2,8 μg/mL fue capaz de lograr 50 % de inhibición frente a C. albicans.
Conclusiones: estos resultados demuestran el potente efecto de T. ventricosus, el cual pudiera explorarse para el desarrollo de una opción terapeútica en el tratamiento anti-candidiásico. Estudios futuros pudieran ayudar a definir otras especies susceptibles y los compuestos responsables de su actividad antifúngica.  

Rosario Esperanza Velar Martínez, María Teresa Illnait-Zaragozí, Aneisy Pérez Hernández, Lianet Monzote Fidalgo
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