Evaluación química, fisicoquímica y actividad antifúngica de los aceites esenciales de Bauhinia variegata L. (Fabaceae)

Introducción: El género Bauhinia en la actualidad está representado por unas 300 especies distribuidas en todo el mundo, un número de ellas con importantes acciones biológicas en sus extractos y en sus aceites esenciales.

Objetivo: Evaluar el perfil químico, las características fisicoquímicas y la actividad antifúngica de los aceites esenciales extraídos de las flores y frutos de Bauhinia variegata sobre el género Candida.

Métodos: Se recogieron flores y frutos en Rio Verde – Goiás, Brasil, en las primeras horas de la mañana. El aceite esencial se extrajo con el uso del sistema Clevenger. Se realizaron algunas pruebas fisicoquímicas, tales como características organolépticas, rendimiento (%), solubilidad, rotación óptica, índice de refracción y densidad relativa. El ensayo antifúngico se realizó utilizando el método de difusión en disco, evaluando las siguientes cepas: Candida albicans, C. krusei, C. tropicalis y C. guilliermondi.

Resultados: Se demostró que los aceites esenciales son homogéneos y aromáticos. El perfil químico presentó 5 y 6 compuestos mayoritarios para los AEs flor y fruto, respectivamente. El rendimiento fue de un 0,37 % y un 0,66 %; la solubilidad positiva, rotación óptica de + 37,3 y + 34,9 αD; el índice de refracción de 1,3584 y 1,4601 a 20 °C; y la densidad relativa de 0,937 g mL-1 y 0,931 g mL-1 a 20 °C, para la flor y el fruto, respectivamente. Los resultados de la actividad antifúngica demostraron, a través de la zona de inhibición, resultados importantes para ambos aceites esenciales. Todas las cepas fúngicas de Candida fueron sensibles a las concentraciones de aceite evaluadas.

Conclusiones: Los aceites esenciales de la flor y el fruto de B. variegata muestran 5 y 6 compuestos mayoritarios, respectivamente, buenas características fisicoquímicas y, actividad antifúngica especial sobre las cepas de Candida.

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, Rafael Martins Martins da Cruz, Adrielle Pereira da Silva, Wendel Cruvinel de Sousa, Carlos Frederico de Souza Castro
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Actividad antifúngica in vitro de ocho extractos de invertebrados marinos frente a Candida spp.

Introducción: la incidencia creciente de las infecciones causadas por el género Candida y su resistencia a los fármacos antifúngicos disponibles, ha conllevado a la búsqueda de nuevas sustancias más seguras y eficaces que las existentes. Los invertebrados marinos se usan de forma exitosa como fuente de moléculas activas con aplicaciones terapéuticas.
Objetivo: evaluar la actividad antifúngica de ocho extractos crudos de invertebrados marinos de Cuba (Bartholomea annulata, Cassiopea xamachana, Echinometra lucunter, Hermodice carunculata, Physalia physalis, Protopalythoa variabilis, Sabellastarte magnifica y Tripneustes ventricosus).
Métodos: se enfrentaron a Candida albicans ATCC 10231 y Candida parapsilosis ATCC 22019 (0,5-2,25 × 103 UFC/mL, diluciones seriadas de cada extracto (6,25; 12,5; 25; 50 y 100 µg/mL) mediante el método de microdilución acorde al Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio modificado con MTT (5 mg/mL). Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración inhibitoria media (CI 50).
Resultados: todos los extractos evaluados presentaron actividad antifúngica, con valores de CMI y CI50 ≤ 50 µg/mL. El extracto de T. ventricosus con una menor concentración de 8,6 ± 2,8 μg/mL fue capaz de lograr 50 % de inhibición frente a C. albicans.
Conclusiones: estos resultados demuestran el potente efecto de T. ventricosus, el cual pudiera explorarse para el desarrollo de una opción terapeútica en el tratamiento anti-candidiásico. Estudios futuros pudieran ayudar a definir otras especies susceptibles y los compuestos responsables de su actividad antifúngica.  

Rosario Esperanza Velar Martínez, María Teresa Illnait-Zaragozí, Aneisy Pérez Hernández, Lianet Monzote Fidalgo
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