Evaluación química, fisicoquímica y actividad antifúngica de los aceites esenciales de Bauhinia variegata L. (Fabaceae)

Introducción: El género Bauhinia en la actualidad está representado por unas 300 especies distribuidas en todo el mundo, un número de ellas con importantes acciones biológicas en sus extractos y en sus aceites esenciales.

Objetivo: Evaluar el perfil químico, las características fisicoquímicas y la actividad antifúngica de los aceites esenciales extraídos de las flores y frutos de Bauhinia variegata sobre el género Candida.

Métodos: Se recogieron flores y frutos en Rio Verde – Goiás, Brasil, en las primeras horas de la mañana. El aceite esencial se extrajo con el uso del sistema Clevenger. Se realizaron algunas pruebas fisicoquímicas, tales como características organolépticas, rendimiento (%), solubilidad, rotación óptica, índice de refracción y densidad relativa. El ensayo antifúngico se realizó utilizando el método de difusión en disco, evaluando las siguientes cepas: Candida albicans, C. krusei, C. tropicalis y C. guilliermondi.

Resultados: Se demostró que los aceites esenciales son homogéneos y aromáticos. El perfil químico presentó 5 y 6 compuestos mayoritarios para los AEs flor y fruto, respectivamente. El rendimiento fue de un 0,37 % y un 0,66 %; la solubilidad positiva, rotación óptica de + 37,3 y + 34,9 αD; el índice de refracción de 1,3584 y 1,4601 a 20 °C; y la densidad relativa de 0,937 g mL-1 y 0,931 g mL-1 a 20 °C, para la flor y el fruto, respectivamente. Los resultados de la actividad antifúngica demostraron, a través de la zona de inhibición, resultados importantes para ambos aceites esenciales. Todas las cepas fúngicas de Candida fueron sensibles a las concentraciones de aceite evaluadas.

Conclusiones: Los aceites esenciales de la flor y el fruto de B. variegata muestran 5 y 6 compuestos mayoritarios, respectivamente, buenas características fisicoquímicas y, actividad antifúngica especial sobre las cepas de Candida.

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, Rafael Martins Martins da Cruz, Adrielle Pereira da Silva, Wendel Cruvinel de Sousa, Carlos Frederico de Souza Castro
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Actividad antibacteriana de aceites esenciales de plantas que crecen en Colombia y su efecto sobre la actividad de antibióticos β-lactámicos

Introducción: Staphylococcus aureus resistente a la meticilina es un grave problema de salud pública y la causa más común de infección hospitalaria en todo el mundo.

Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus resistente a la meticilina de aceites esenciales de plantas que crecen en Colombia y sus efectos potenciadores sobre la actividad de antibióticos β-lactámicos.

Métodos: Se evaluó la actividad antibacteriana de veintisiete aceites esenciales obtenidos mediante hidrodestilación asistida por microondas, para lo que se usó el método de microdilución, tanto en cepas Staphylococcus aureus resistente a la meticilina como en Staphylococcus aureus sensible a meticilina. A tales fines, se determinaron sus valores de concentración mínima inhibitoria. El efecto potenciador de los aceites esenciales sobre la actividad de los antibióticos β-lactámicos se evaluó utilizando procedimientos de cotratamientos en la cepa de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina.

Resultados: Sobre la base de los valores de concentración mínima inhibitoria en Staphylococcus aureus resistente a la meticilina, los aceites esenciales de Psidium sartorianum y Turnera diffusa mostraron efecto antibacteriano, y a concentraciones no inhibitorias, redujeron significativamente los valores de concentración mínima inhibitoria de los antibióticos en la cepa Staphylococcus aureus resistente a la meticilina.

Conclusiones: Los resultados indican que los aceites esenciales de P. sartorianum y T. diffusa tienen propiedades antibacterianas y pueden potenciar la actividad de los antibióticos β-lactámicos en Staphylococcus aureus resistente a la meticilina. Las especies P. sartorianum y T. diffusa son fuentes de agentes modificadores de la resistencia bacteriana a antibióticos.


Silvia Ximena Barrios Martínez, Elena E. Stashenko, Raquel Elvira Ocazionez Jimenez, Jorge Luis Fuentes Lorenzo
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Potencialidades de una mezcla de aceites esenciales frente a bacterias implicadas en el acné

Introducción: El acné es una enfermedad dermatológica que afecta principalmente adolescentes y adultos jóvenes.
Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana de una mezcla de aceites esenciales sobre tres cepas asociadas al desarrollo del acné (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis, y Staphylococcus aureus).
Métodos: La composición química de la mezcla de aceites esenciales de cardamomo (Elettaria cardamomum (L.) Maton), limonaria (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) y clavo ( Eugenia caryophyllata T.) fue determinada en proporciones 1:1:1 mediante cromatografía de gases acoplada a espectroscopia de masas. Fue evaluada la actividad antimicrobiana, con el empleo de diferentes tipos de agar y caldos específicos para la replicación bacteriana. Se hicieron pruebas de evaluación de sensibilidad, al exponer las cepas a concentraciones a 1 000 µg/mL de la mezcla de los aceites en caldo.
Resultados:
Los componentes principales de la mezcla con abundancia relativa mayor de 10 % fueron alcanfor, eucaliptol y eugenol, que pertenecen al grupo de los monoterpenos, con reconocida actividad antinflamatoria. La mezcla de aceites esenciales fue capaz de inhibir el crecimiento en más del 90 % para las tres cepas a 1 000 µg/mL. La concentración mínima inhibitoria determinada fue de 300 µg/mL para todas las cepas evaluadas (P. acnes, S. epidermidis y S. aureus), pudiera ser factible el diseño de formas farmacéuticas tópicas para el tratamiento del acné.
Conclusiones: La mezcla de los aceites esenciales evaluada poseen actividad antibacteriana sobre tres cepas asociadas al desarrollo del acné, por lo que es recomendable el desarrollo de formas farmacéuticas tópicas con esta mezcla para el tratamiento del acné.

Nerlis Paola Pajaro Castro, Glicerio León Méndez, María del Rosario Osorio Fortich, Yaneth García Milano, Miladys Esther Torrenegra Alarcón
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Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Minthostachys mollis Griseb contra el Staphylococcus aureus

Introducción: Minthostachys mollis Griseb es un arbusto aromático que crece en América Latina y se reconoce como una planta productora de aceites esenciales de valor medicinal. Tradicionalmente, se utiliza como digestivo, carminativo, antiespasmódico, en infecciones respiratorias, en dolores musculares y para el reumatismo.
Objetivo: Evaluar la composición química y actividad antibacteriana in vitro contra Staphylococcus aureus, de los aceites esenciales obtenidos a partir de la mezcla exclusiva de hojas y flores (Mp1) y de las partes aéreas (Mp 2) de la especie M. mollis que crece en Quito, Ecuador.
Métodos: Se trabajó con la especie M. mollis, (Mp 1 y Mp 2). Se obtuvieron los aceites esenciales por el método de hidrodestilación, los que fueron analizados mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (CG-EM). Se realizó una evaluación preliminar de la actividad antimicrobiana del aceite frente a la cepa S. aureus.
Resultados: Se obtuvo el aceite esencial con un rendimiento de 0,41 % para Mp 1 y de 0,21 % para Mp 2. El estudio por CG-EM permitió la identificación de terpenoides, fundamentalmente del tipo monoterpenos y resultaron estos los componentes mayoritarios en Mp1, el neomentol (32,34 %), pulegona (28,42 %) y mentona (19,32 %); mientras que en Mp 2 predominan el geraniol (24,93 %) y el citronelol (14,84 %). Se demostró, preliminarmente, la actividad antibacteriana contra S. aureus.
Conclusiones: Existen variaciones cualitativas y cuantitativas atribuidas, generalmente, a factores intrínsecos y extrínsecos. La mezcla de metabolitos en el extracto justifica la actividad antimicrobiana del aceite esencial.

Mercedes Campo Fernández, Daysi Lorena Ambuludí Fárez, Nelly Cecilia Cepeda Roblez, Ingrid Márquez Hernández, Diana San Martín Galván, Osmany Cuesta Rubio
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